чуть+свет
81прорезаться — 1) прорезаться режется; сов. (несов. прорезаться и прорезываться). 1. (несов. также резаться). Появиться на поверхности десны (о растущих зубах). А у вашего Колечки уже прорезались зубки, Иван Фомич? Салтыков Щедрин, Невинные рассказы. 2.… …
82ра́нний — яя, ее. 1. Представляющий собой начальную пору суток или какой л. части суток, года. Ранний вечер. Ранней осенью. □ Ранним утром, чуть свет, я был разбужен торопливым и нетерпеливым стуком в дверь. Гл. Успенский, Разоренье. Был ранний час, только …
83скова́ть — скую, скуёшь; прич. страд. прош. скованный, ван, а, о; сов., перех. 1. (несов. ковать). Изготовить ковкой; выковать. Сковать топор. Сковать подкову. □ Где кузнец то?.. Свой вон, каналья, гвоздя сковать не умеет; теперь посылай в чужие люди!… …
84скоро́мный — ая, ое; мен, мна, мно. 1. Запрещенный религиозными предписаниями к употреблению в постные дни (о мясной, молочной пище). Скоромная пища. □ Обеды его, постный и скоромный, были великолепны. Л. Толстой, Война и мир. Чуть свет кривая баба заладила… …
85стря́паться — аюсь, аешься; несов. 1. прост. То же, что стряпать (в 1 знач.). [Настя] села на лавку против самой печки, у которой стряпалась Домна. Лесков, Житие одной бабы. Каждый день Ильинична просыпалась чуть свет, доила корову и начинала стряпаться.… …
86тереби́ть — блю, бишь; прич. страд. прош. тереблённый, лён, лена, лено; несов., перех. 1. Дергать что л. слегка, мелкими щипками. Я поднимаюсь и жду, когда уйдет гость, а он стоит, смотрит на окно, теребит свою бородку и думает. Чехов, Скучная история. Аня… …
87толщина́ — ы, ж. 1. Величина поперечного сечения чего л. Толщина досок. Толщина стен. Толщина почвенного слоя. □ Чуть свет Беридзе и Ковшов, взяв в помощь несколько человек, отправились на пролив промерять толщину льда. Ажаев, Далеко от Москвы. 2. Тучность …
88Путешествие из Каира на Синай — Монахи, не знающие ни Бога, ни людей, уединились в пустыне и жили там только для себя, что совсем уже не по христиански, христианину подобает оставаться на миру, среди людей. Лютер* * В этой цитате из Лютера, основавшего носящее его имя… …
89у ног(кого-нибудь) быть(преклоняться) — Ср. А нынче!.. Что к моим ногам Вас привело? А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 8, 45. Ср. С горами я всегда обращаюсь как с дамами... пребываю у их ног. А.Л. Нарышкин (на приглашение взойти на гору). Ср. Поляк всегда поляк: не помнит благодеяний и даже… …
90НОГА — НОГА, ноги, вин. ногу, мн. ноги, ногам, жен. 1. Одна из двух нижних конечностей человека. Сидеть нога на ногу. «У меня руки ноги дрожат.» Достоевский. || Одна из конечностей у животного. || перен. Ходьба, беганье (редко). «Волка ноги кормят.»… …
91ДОРАНЬЕ — ср., калуж. самое раннее утро, чуть свет. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
92СВЕТЛЯК — муж. лячок, насекомое, по виду червячок; бескрылая самка жучка, которая также светится, но слабо. | Морские светляки, едва видимое животное. Светлик новг. растение Euphrasia, свечки, глазница, очанка, очная помощь, двенадцатипалочник. Светляковый …
93ТОРКАТЬ — ТОРКАТЬ, торкнуть однокр.; сев., вост. торкуть и торнуть, торкивать, среднее между толкать и дергать, толкать туда и сюда, тормошить; стучать, колотить во что, чтоб услышали. Торкать в двери, в ворота. Торни в дверь, так вылетит! Не торкай его,… …
94ТЮКАТЬ — ТЮКАТЬ, тюкнуть, тюкивать что, во что стучать, колотить, бить молоточком, киркой, отесывать камень, насекать. Кто то в ворота тюкает. Индюшка цыпленка по голове, в голову тюкнула. Плотники тюкают, рубят, постукивая топорами. Тюкать капусту,… …
95ТЯПАТЬ — ТЯПАТЬ, тяпнуть, тяпывать что, хватать; | захватывать, отымать, завладеть чем; | стащить, стибрить, украсть, стянуть: | выпить водки, клюнуть; | бить, ударить, хватить; | рубить, сечь, крошить, резнуть: | укусить. Собака его тяпнула. А землемер… …
96Сабантуй — ( башк. hабан туй, тат. Сабан туй, чуваш. Сапан туйĕ, Акатуй[1] «Праздник плуга») народный башкирский, татарский и чувашский праздник [2]. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (марийцев, мордвы, удмуртов), так и у… …